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 Lernen und Wissen

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    E - Nummern

E300 - E385

    

    

  Die ersten Zusatzstoffe in der 300er Gruppe sind vorwiegend sogenannte Antioxidantien, wie z.B. Vitamin C (L-Ascorbinsäure). Antioxidantien verhindern z.B. dass Obst nicht braun wird (so wie man Zitronensaft auf Obst oder in Kompott gibt, damit das Obst nicht so schnell verdirbt).

Manche Antioxidantien wirken ähnlich wie Konservierungsstoffen, bzw. werden aus dem selben Grund eingesetzt, wie Konservierungsmittel: Damit die Lebensmittel länger haltbar sind.

Dazu gehören z.B. auch Backwaren, Fette, Fleisch, Knabberartikel, Produkte mit Obst, Tütensuppen, etc. 
Antioxidantien haben aber oft auch noch den Vorteil, dass die Lebensmittel ihr aussehen und ihren Geschmack behalten.

Ein anderer Teil der 300er Zusatzstoffe sind Säuerungsmittel. Säuerungsmittel werden zum Teil, wie der Name schon sagt, zum Säuern von Speisen genutzt.
Aber mit Säure kann man auch noch andere Effekte erzielen, wie z.B. Konservieren (z.B. in Essig einlegen) oder Backen (man kennt ja z.B. auch „Sauerteig“ oder „Weinstein (E336)“ als Backtriebmittel).

Die Acetate z.B. sind Salze der Essigsäure und Lactate sind die Salze der Milchsäure. Generell scheinen E-Nummern mit einer 300 eher unbedenklich, wenn sie die auf Lebensmittelverpackungen finden. Ausnahmen bilden die Gallate (E310 – E312) und E320 und E321, die umstritten sein sollen.


 

 

  






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