200g Mehl;
1/2 Tl Zucker,
1/2 Tl Salz,
10g Frischhefe,
1/2 Tasse warme Milch,
3 El Öl, z.B. Olivenöl
oder
200g Mehl,
1/2 Tl Zucker,
1/2 Tl Salz,
2/5 p (2.8g) Trockenhefe,
1/2 Tasse warme Milch,
3 El Öl, z.B. Olivenöl
Ein Rezept von www.kikisweb.de
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Vertiefung hinein drücken. Die Frischhefe zerkleinern und in die Vertiefung streuen. Den Zucker und die Milch über die Hefe geben und Hefe, Zucker und Milch in der Mehlkuhle verrühren.
Das Ganze etwa 15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
Dann die anderen Zutaten dazu geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.
Den Teig flach ausrollen und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Den Teig nach Wunsch belegen.
Die Menge des Teiges reicht für eine dicke Pizza, zwei dünne Pizzen oder
ein Blech.
*Wenn Trockenhefe benutzt wird, kann man direkt am Anfang alle Zutaten zusammenkneten. Den Teig danach etwa 20 Minuten gehen lassen, dann ausrollen und noch einmal 20 Minuten gehen lassen. Dann den Teig belegen.*
Pizzabrötchen
Aus dem Pizzateig kann man auch prima kleine Pizzabrötchen machen.
Dafür den Teig zu kleinen Kugeln formen, die wie die Pizza gebacken werden.
Die Backzeit ergibt sich aus der Größe der Pizzabrötchen. Die Brötchen sidn fertig, wenn sie schön aufgegangen und goldbraun sind.
Tomatensauce
Zutaten:
Eine kleine Dose geschälte Tomaten,
Salz,
Pfeffer,
Paprika,
Oregano,
eventuell einen Teelöffel Ketchup oder Tomatenmark
Die Tomaten zerdrücken und zusammen mit dem Saft in eine Schüssel geben.
Mit Pfeffer, Salz, Paprika und Oregano würzen. Nach Geschmack noch einen Teelöffel Ketchup oder Tomatenmark dazu geben.
Alles gut umrühren und dann auf dem Pizzaboden verteilen.
Pizzabeläge
Die Pizza kann mit vielen Lebensmitteln belegt werden, ganz nach Geschmack.
Zuerst etwas Tomatensauce auf dem ungebackenen Boden verteilen. Dann mit den anderen Zutaten belegen. Zutaten aus der Dose immer gut abtropfen lassen, damit die Pizza später nicht durchweicht.
Zum Schluss die Pizza mit Käse, z.B. mit Mozzarella, Gouda, Emmentaler oder ähnlichem, bestreuen.
Die Pizza ca. 20 bis 30 Minuten bei 200°C. backen. Je nach Ofen kann es auch schneller gehen.
Bei Öfen mit Backprogrammen, das Programm für frische Pizza auswählen.
Guten Appetit!
Tipp für Partys:
Den Teig teilen und daraus kleine Mini-Pizzas machen.
Aus einem Teig bekommt man Ca. 8 bis 10 kleine Pizzen.