150g Zucker,
125g Butter,
250g Mehl,
1 P. Vanillinzucker,
1 Ei,
Prise Salz
Für die Äpfel:
1kg Äpfel (z.B. Boskop),
150g Zucker,
80g Sultaninen,
etwas Zimt,
etwas Zitronensaft,
1 Schuss Rum oder einige Tropfen Rumaroma,
ein Eigelb
Ein Rezept von www.kikisweb.de
Aus den Zutaten für den Boden einen Mürbeteig herstellen,
d.h. die Zutaten in eine Schüssel geben, gut verkneten und dann einige Stunden kühl stellen.
Etwa 3/4 des Teiges ausrollen und eine gefettete Springform (26cm) damit auslegen.
Man kann den Teig aber auch mit den Händen in die Springform drücken, wenn der Teig zu weich ist. An der Seite einen kleinen Rand hochziehen
Den Boden bei ca. 180°C etwa 15 bis 20 Minuten anbacken.
Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Die Äpfel mit den Sultaninen, dem Zucker, etwas Rum oder Rumaroma, etwas Zimt und etwas Zitronensaft vermengen.
Dies Apfelmischung leicht Kuppelförmig auf dem Tortenboden verteilen.
Den Rest Teig ausrollen und in Streifen schneiden.
Die Streifen Gitterartig über die Apfelfüllung legen und danach mit etwas verquirltem Eigelb bepinseln.
Den Kuchen bei ca. 175°C etwa 30 bis 40 Minuten goldbraun backen.