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Spiegeleierkuchen backen

   

 

 



Zutaten:

125g Margarine, 
100g Mehl,
125g Zucker,
100g Stärkemehl,
100g gemahlene Mandeln,
1P Vanillinzucker, 
2 gestr. Tl Backpulver,
3 Eier,
1 Prise Salz,
2El Kakao,
etwas Milch oder Wasser,

400ml Sahne,
1P Gelatine,
1 große Dose Aprikosenhälften,
Aprikosensaft,
1P Tortenguss,
Zucker

Ein Rezept von www.kikisweb.de




Margarine mit dem Zucker und den Eiern aufschlagen. Vanillinzucker und eine Prise Salz zugeben. Mehl mit der Speisestärke, dem Kakao, den Mandeln und dem Backpulver vermengen und zum Teig geben. Alles mehrere Minuten mit dem Handmixer vermengen.

Ein hohes Backblech oder oder ein Schnittenblech fetten 
und den Teig darauf verteilen. 

Den Boden bei ca. 175°C etwa 30 Minuten backen und abkühlen lassen.

Die Aprikosen abtropfen lassen, den Saft auffangen.
Die Gelatine in etwa 50ml Aprikosensaft quellen lassen und dann erhitzen, bis sich die Gelatine komplett gelöst hat.

Die gut gekühlte Sahne schlagen. 50g Zucker dazu geben. Die abgekühlte aber noch flüssige Gelatine mit weiteren 50ml Saft vermengen und dann unter die Sahne rühren. 

Die Sahnemasse auf dem Kuchen verteilen. Die Aprikosenhälften mit etwas Abstand auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen kalt stellen, bis die Gelatine fest geworden ist. 

Spiegeleierkuchen backen

Den restlichen Saft mit Wasser vermischen, bis man genug Flüssigkeit für ein Paket klaren Tortenguss übrig hat. Den Tortenguss mit dem Saft und Zucker nach Anweisung erwärmen.

Den kalten Kuchen aus dem Kühlschrank holen und den Tortenguss zügig darauf verteilen.

Spiegeleierkuchen backen - Rezept

Dabei löst sich durch den warmen Tortenguss die Sahne ein wenig auf und vermischt sich mit dem Tortenguss, so dass man die "Eiweißstruktur" auf dem Kuchen erhält. Je zügiger man arbeitet, um so weniger zerläuft die Sahne. Wer mehr Struktur möchte, lässt es langsamer angehen oder zieht bewusst Schlieren durch die Sahne.

Spiegeleierkuchen backen - Rezept

Den Kuchen dann wieder in den Kühlschrank stellen. Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen.

Spiegeleierkuchen backen - Rezept 

Die Stücke so schneiden, dass jedes Stück eine Aprikosenhälfte hat, damit es wie ein Spiegelei aussieht. 

Spiegeleierkuchen backen - Rezept




Diese Anleitung als Rezept-Video:































































 

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