Hinweis: Diese Webseite benutzt Cookies!

Zurück zu Kiki
 Herbst spezial
  Heim und Garten
   Einkochen

Fruchtgelee selbst machen

   

 

 



Zutaten:

750 ml Fruchtsaft,
1 kg Gelierzucker (oder ähnliches)




Zubereitung:

Um einen Fruchtsaft zu erhalten kann man selber Früchte auskochen und dann durch ein Sieb (bzw. Flotte Lotte) streichen. Auch ein Entsafter ist möglich. Hauptsache sie erhalten 750 ml Saft. Wer keinen Saft selber machen möchte, kann auch fertigen Saft nutzen.

Gelee selbst machen

Der KALTE Fruchtsaft wird mit dem Gelierzucker vermischt. Den Saft unter Rühren zum Kochen bringen und ganz kurz, etwa 1 Minute, kochen lassen.

Die Geleegläser vor dem befüllen in kochendes Wasser legen, so werden die Gläser steril und das Gelee länger haltbar.

Das heiße Gelee sofort in Gläser füllen, verschließen und auf den Deckel stellen (für mindestens 5 Minuten). Keine Einmachhaut verwenden.

Alternativ kann man die Marmelade auch in sterile Einmachgläser füllen, die dann mir ebenfalls sterilen Gummiringen, Deckel und Klammer verschlossen werden. Diese Gläser taucht man gefüllt und verschlossen für einige Minuten in kochendes Wasser.

Gelee selbst machen

Die Gläser dürfen sich nach dem Abkühlen nicht sofort und leicht öffnen lassen. Bei den Einkochgläsern darf sich der Deckel ohne Klammer(!) nicht lösen. Sollte das bei einem Glas der Fall sein, muss man dieses Gelee, als erstes verbrauchen. Ist es bei allen Gläsern der Fall, war das Gelee nicht heiß genug. Man kann z.B. Holunder, Brombeeren, Quitten, etc. nutzen

Das Gelee ist einige Zeit haltbar. Wie lange genau, kommt auf den Zuckergehalt und auf den Gelierzucker an. Deswegen bitte auf die Hinweise auf dem Gelierzucker achten.


















 

© für alle Anleitungen liegt bei Kiki!

 


Nach oben

www.kikisweb.de