Zutaten:
1 Wiener Boden in hell (3 Biskuitböden)
400g frische rote Johannisbeeren
200g Zucker
2 Päck. Vanillinzucker
2 Päck. Gelatine
1 bis 2 El. Speisestärke
1 Päck. Vanillepudding zum Kochen
500ml Milch
25ml Kirschwasser (oder Weinbrand)
400ml Sahne
50ml kalte Schokoladensoße oder Kakao
Schokostreusel
Johannisbeer - Rispen
Ein
Rezept von www.kikisweb.de
Die Johannisbeeren waschen, abpflücken und in einen Topf
geben. 150g Zucker und ein Tütchen Vanillinzucker
dazugeben und gut verrühren.
Die Beeren aufkochen, bis die Beeren den Saft abgegeben
haben. Die Masse durch ein Sieb streichen. Gelatine in
Wasser einweichen.
Den Johannisbeersaft wieder in den Topf geben (die Kerne
und die Schalen kann man wegwerfen) und erwärmen.
Stärkemehl in Wasser anrühren und in den köchelnden Saft
gießen. Unter Rühren den Saft andicken lassen. Vom Herd
nehmen. Das Kirschwasser und die Gelatine mit einrühren.
Milch mit 50g Zucker und dem Puddingpulver in einem Topf
verrühren und erhitzen. Den Pudding andicken lassen und
vom Herd nehmen.
Einen Biskuitboden in einen Tortenring legen. Die Hälfte
der Johnaisbeermasse auf dem Boden verteilen. Darauf den
Pudding geben. Darauf kommt der zweite Boden. Auf dem
zweiten Boden die andere Hälfte der Johannisbeermasse
verteilen. Alles gut abkühlen lassen.
1 Päck. Gelatine einweichen und auf dem Herd ganz leicht
erwärmen, nur so viel, bis es dünnflüssig wird. Wieder
abkühlen lassen.
Die gekühlte Sahne mit einem Päck. Vanillinzucker
aufschlagen. Die gekühlte Schokoladensoße in die noch
flüssige Gelatine geben und vorsichtig unter die Sahne
rühren. Die Gelatine darf nicht mehr warm sein, sonst
fällt die Sahne zusammen.
Die Hälfte der Sahne auf dem Kuchen verteilen, den letzen
Boden auflegen. Vorsichtig den Tortenring abnehmen und
die restliche Sahne obenauf und am Rand verteilen.
Eventuell noch mit dem Spritzbeutel Sahnehäubchen
aufspritzen. An den Rand Schokoladenstreusel drücken und
die Torte oben auf mit Johannisbeeren und einigen
Johannisbeerrispen verzieren.
Die Torte in den Kühlschrank stellen und einige Stunden
fest werden lassen.
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