Für den Teig 300g Mehl, 200g Zucker, 200g Butter, Vanillinzucker, 1 Ei und etwas Salz verkneten. Den Teig eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Von dem gekühlten Teil etwa 2/3 abnehmen, den Rest wieder in den Kühlschrank stellen. Eine Springform einfetten. Den Teig in die Springform geben und gleichmäßig platt drücken. Den Rand etwas hoch ziehen. Mit einer Gabel den Boden mehrfach einstechen.
Den Boden 10 bis 15 Minuten bei ca. 180°C vorbacken.
50g Butter mit 100g Zucker und 1P Vanillinzucker glatt rühren, 2 Eier dazu geben, dann Sahne, etwas Salz, Vanillepudding und den Quark dazu geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
Die Kirschen zusammen mit dem Saft in einen Topf geben. 2El Zucker dazu geben und alles aufkochen. Die Speisestärke mit wenig Wasser anrühren. Die Kirschen mit der Speisestärke andicken und vom Herd nehmen.
Den vorgebackenen Boden raus nehmen, eventuell den Rand noch einmal mit einem Löffel etwas hoch ziehen und dann die Kirschen auf dem Boden verteilen. Auf die Kirschen die Quarkmasse verteilen.
Den Kuchen noch einmal ca. 10 Minuten bei 180°C backen.
Den Kuchen wieder heraus nehmen und den restlichen Teig obenauf als Streusel verteilen.
Den Kuchen 40 bis 45 Minuten fertig backen.
Bevor der Kuchen angeschnitten wird, sollte er vollständig ausgekühlt sein.