Zurück zu Kiki

 

   Backen

    

      Hochzeitstorten

Benutzerdefinierte Suche

Zitronenkuchen

                                        

Großer Kuchen, (Springform 26cm)

Zutaten:

250g Margarine; 
200g Mehl; 
250g Zucker; 
200g Stärkemehl; 
2p Vanillinzucker; 
1 P Backpulver; 

50g Zitronat;
6 Eier;
1 Prise Salz,
2 Fl. Zitronenaroma;


Kleiner Kuchen, Springform (18cm):

Zutaten:

125g Margarine; 
100g Mehl; 
125g Zucker; 
100g Stärkemehl; 
1p Vanillinzucker; 

25g Zitronat;
2 gestr. Tl Backpulver; 
3 Eier;
1 Prise Salz,
1 Fl. Zitronenaroma;


Für die Glasur:
Zitronensaft oder Zitronenaroma
1 bis 3 Pakete Puderzucker
Zucker- oder Marzipanblumen

Ein Rezept von www.kikisweb.de



Einen großen und einen kleinen Kuchen backen:

Die Margarine mit dem Zucker 

und dem Vanillinzucker schaumig rühren.
Nach und nach die 3 Eier dazugeben.
Das Mehl sieben und mit dem Backpulver und dem Stärkemehl vermengen.
Das Mehlgemisch nach und nach unter den Teig rühren. 
Das Zitronenaroma, Zitronat  und das Salz zugeben.
Sollte der Teig zu fest sein, 

noch etwas Wasser oder Milch dazu geben.
Den Teig in eine gefettete Kastenform geben.

Die Kuchen jeweils bei 175°C ca. 50 bis 60 Minuten backen. 

 

Beide Kuchen auskühlen lassen.

 

 

Sollten die Kuchen obenauf zu rund aufgegangen sein, kann man mit einem Messer Abhilfe schaffen und die Kuchendecke gerade abschneiden. 

 

 

Den kleineren Kuchen auf den größeren setzen. Die Kuchen kann man mit etwas Zuckerguss (Puderzucker mit Wasser anrühren)

"zusammen kleben".

Den Kuchen auf ein Kuchengitter stellen, welches auf einem großen Teller, Tablett oder ähnlichem steht.

 

 

Ein Paket Puderzucker mit etwas Zitronesaft oder Wasser zu einem mitteldicken Zuckerguss anrühren. Der Guss sollte noch fließen, aber nicht zu dünn sein.

 

 

Den Guss oben auf den Kuchen geben. Mit einem glatten Teigschaber den Zuckerguss oben auf dem Kuchen verteilen, so dass er gleichmäßig an den Seiten herunter laufen kann. Am besten gelingt das, wenn man den Schaber im Kreis herum dreht.

Dann die Seiten des Kuchens abstreifen und natürlich den unteren Rand. Der überschüssige Zuckerguss fließt auf den Teller oder das Tablett ab. Den Zuckerguss mehrere Stunden trockenen lassen. 

 

 

Je nach dem, wie dick man den Guss haben möchte, kann man das noch einige Male wiederholen.

 

In die letzte Glasur Zucker- und/oder Marzipanblumen und/oder andere Dekoration setzen.

Den Kuchen noch einmal komplett trocknen lassen.

 

      


Hinweis: Zucker- oder gefärbte Dekoration immer erst kurz vor dem Servieren auf die Torte geben, da so manche Dekoration zerlaufen kann, wenn sie z.B. über Nacht auf dem Kuchen liegt


Kochbücher gibt es z.B. auch in unserem kleinen Shop

 

Mehr Rezepte gibt es bei www.RezepteTreff.de

Nach oben

   www.kikisweb.de