Den Zucker dazu geben, umrühren und alles mehrere Stunden stehen lassen, damit sich Saft bildet.
Die Zwetschgen mit dem Saft in einen Topf geben. Wer mehr Saft haben möchte,
z.B. wenn die Zwetschgen später noch eingekocht werden sollen, kann auch noch etwas Wasser hinzu geben.
Die Zwetschen erhitzen und einige Minuten kochen lassen.
Sobald die Zwetschgen weich gekocht sind, ist das Kompott fertig.
Man kann es warm oder auch kalt essen.
Um das Kompott noch etwas länger haltbar zu machen, kann man es z.B. in Sturzgläser abfüllen.
Dafür die Sturzgläser und die Deckel in kochendem Wasser sterilisieren.
Dann die heißen Pflaumen in die Gläser füllen,
das Glas sofort fest verschließen und auf den Kopf drehen.
Nach einigen Minuten die Gläser wieder umdrehen und abkühlen lassen.
Das Kompott ist sehr süß. Wer es nicht so süß mag, kann natürlich auch weniger Zucker nehmen
oder noch etwas Zitronensaft dazu geben.