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Kompott selbst machen

   

 

 



Um Kompott aus Früchten zu machen, benutzt man frische Früchte. Diese wäscht und schält man, Kerne werden entfernt. Das Obst in kleine Stücke schneiden und mit ganz wenig Wasser in einen Topf geben.

Früchtekompott kochen

Die Früchte zum Kochen bringen und dabei aufpasen, dass genügend Saft oder Wasser vorhanden ist, damit das Obst nicht ansetzt oder gar anbrennt.

Zucker gibt man nach Geschmack dazu. Wer es gerne süß mag, gibt mehr Zucker dazu, als jemand, der es nicht so süß mag. Auch kann man, je nach Geschmack, auch z.B. Vanille, Zimt oder andere Gewürze dazu geben.

Obst einkochen

Kompott kann man frisch gekocht sofort verbrauchen, d.h. man kocht ein Kompott zum sofort essen.

Es ist aber auch möglich Kompott auf Vorrat zu kochen. Um das Kompott haltbar zu machen, wird die noch heiße Masse in sterile (d.h. in kochendem Wasser gespülte) Einkochgläser gefüllt. Die Gläser mit ebenfalls sterilen Gummiringen abdichten, Deckel drauf und mit Klammer feststecken. Danach die Gläser einige Minuten in kochendem Wasser einkochen. Die Gläser heraus nehmen und abkühlen lassen.

Kompott einkochen

Alternativ kann man auch Sturzgläser benutzen. Die Gläser und die Deckel mit kochendem Wasser sterilisieren, dann das heiße Kompott in die Gläser füllen. Die Gläser sofort fest verschließen (Vorsicht heiß!) und auf den Kopf stellen. Nach einigen Minuten die Gläser wieder umdrehen.

Pflaumenkompott kochen


















 

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