Hinweis: Diese Webseite benutzt Cookies!

Zurück zu Kiki
  Geschenkideen
    Sommer spezial
      Süße Geschenke

Apfelkompott verschenken

   

 

 




Zutaten und Material:

Kochäpfel,
Zucker,
Wasser, 
Einkochgläser,
Einkochdeckel,
Einkochringe, 
Federklammern,
Etiketten,
Stoffreste, 
Geschenkband oder Schnur
  


  
Die Einkochgläser heiß ausspülen. Die Gummiringe in Essigwasser auskochen.

Einen Topf mit heißem Wasser vorbereiten. Vor dem Einfüllen des Kompottes müssen die Gläser noch einmal kurz in heißes Wasser getaucht werden.
  
Apfelkompott kochen und verschenken
  
Die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, 
schälen und dann in kleine Stücke schneiden.
  
Apfelkompott kochen und verschenken

Zusammen mit etwas Zucker und Wasser etwa 
20 bis 30 Minuten zu Kompott zerkochen.
  
Apfelkompott kochen und verschenken
  
Einen Einkochtopf mit Wasser vorbereiten oder einen großen Topf, 
etwa halb gefüllt mit Wasser, erhitzen.
  
Die Einkochgläser plus Deckel und Gummiring noch 
einmal kurz in kochendes Wasser tauchen, dann das heiße Kompott
sofort in die Gläser füllen. Am besten mit einem Trichter.
Falls kein Trichter da ist, darauf achten, das die Ränder der Gläser sauber bleiben.
  
Apfelkompott kochen und verschenken

Die Gläser nicht ganz mit dem Kompott füllen, 
es sollte ein Fingerbreit platz unter dem Deckel sein.
Die Gummiringe um die Deckel legen und beides zusammen auf die Gläser legen. Aufpassen, dass die Ringe sich nicht verdrehen, sie müssen glatt aufliegen.
  
Die Gläser mit jeweils zwei Federklammern verschließen.
  
Apfelkompott kochen und verschenken

Die Gläser in den Einkochtopf stellen, oder in den großen Topf mit dem heißen Wasser.
  
Die Gläser können ruhig unter Wasser stehen.
Das Wasser weiter erhitzen, bis es mindestens 90°C hat. 
Dann die Gläser 30 Minuten bei etwa 90° in dem Wasser kochen lassen, das ist der Einkochvorgang.
  
Nach 30 Minuten die Gläser heraus nehmen und abkühlen lassen. Die Federklammern bleiben erst mal auf den Gläsern.
Wenn das Kompott ganz kalt ist, die Federklammern entfernen. 
Nach etwa 24 Stunden alle Deckel anfassen, ob diese lose auf dem Glas liegen.
  
Sollte es einen losen Deckel geben, das Glas bitte sofort aufbrauchen oder den Inhalt wegwerfen. Die Gläser müssen auch ohne Federklammern fest verschlossen sein!
  
Apfelkompott kochen und verschenken

Ein Klebeetikett beschriften und auf das Glas kleben. 
Ein Stück Stoff zurechtschneiden und mit etwas Geschenkband über den Deckel binden.














































 

© für alle Anleitungen liegt bei Kiki!

 


Nach oben

www.kikisweb.de