(Zusätzlich für einen dunklen Boden:
40g Kakao,
2 EL Wasser )
Ein Rezept von www.kikisweb.de
Die Eier trennen.
Die Eiweiß in einer sauberen Schüssel steif schlagen. Nach und nach 100g Zucker unterrühren.
Die Eigelbe in einer anderen Schüssel mit 100g Zucker, dem Vanillinzucker
und einer Prise Salz schaumig schlagen. (Für den dunklen Boden noch 2 El Wasser dazu geben.)
Das Eiweiß auf das Eigelb schütten und mit einem Löffel oder Kochlöffel unterheben - nicht mit dem Mixer rühren!
Backofen auf 180°C vorheizen.
Das Mehl mit dem Stärkemehl und dem Backpulver vermischen (für den dunklen Boden noch den Kakao zugeben) und auf die Eimasse sieben. Das Mehl ebenfalls nur unterheben und nicht mixen.
Eine Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.
1/3 des Teiges in die Springform (26cm) geben und den ersten Boden ca. 20 Minuten backen. Den Backofen dabei nicht öffnen. Wenn der Boden oben gebräunt ist, mit einem Holzstäbchen (z.B. Zahnstocher) in den Kuchen stechen. Wenn kein Teig mehr kleben bleibt, ist der Boden gut.
Den Boden herausnehmen. Den Rand lösen und den Boden auf ein Gitter stürzen. Den Boden der Backform abnehmen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Den Boden gut auskühlen lassen.
Die anderen beiden Böden genauso backen.
Wer gut darin ist Biskuitböden zu schneiden, kann natürlich auch den kompletten Teig auf einmal
backen
und den Boden später zweimal waagerecht schneiden.
Dabei muss der Biskuit länger backen, ca. 25 bis 30 Minuten.
Hinweis: Dieses Rezept ist kein Rezept für einen original Wiener Boden, dieser wird anders zubereitet.
Man kann diese Böden aber wie einen Wiener Boden ebenfalls als Basis für Torten nutzen.