Hinweis: Diese Webseite benutzt Cookies!

Zurück zu Kiki
 Backen
  Weihnachten
   Weihnachtsgebäck
    Kekse backen

Einfache Weihnachtskekse backen

   

 

 



Zutaten:

250g Mehl,
125g Zucker,
1 Ei,
1p Vanillinzucker,
100g Butter,
Prise Salz




Das ist ein Rezept für ganz einfache Kekse, die man z.B. mit Kindern vor Nikolaus oder Weihnachten backen kann.

Das Mehl, den Zucker, Vanillinzucker, Butter in Flöckchen, das Ei und eine Prise Salz in eine Schüssel geben.
Den Teig entweder mit einer guten Küchenmaschine rühren bzw. kneten lassen oder mit den Händen zu einem festen aber geschmeidigen Teig kneten.

Den Teig einige Stunden, oder über Nacht, kühl stellen.

Den Teig noch einmal mit den Händen durchkneten, damit er weicher wird.

Etwas Mehl auf ein Backbrett oder ähnliches geben und den Teig ausrollen. Mit Ausstechformen die Kekse ausstechen.

Weihnachtskekse backen

Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Wenn man die Kekse später aufhängen möchte, kann man auch noch vorsichtig Löcher oben in die Kekse stechen.

Weihnachtskekse backen

Die Kekse bei ca. 200°C etwa 10 bis 15 Minuten backen. Je dicker die Plätzchen sind, um so länger brauchen sie. Etwas aufpassen, dass die Kekse nicht verbrennen. Wenn sie sehr klein oder dünn sind, dann brauchen sie nur wenige Minuten im Backofen.

Weihnachtskekse backen

Das Gebäck etwas abkühlen lassen und dann nach Geschmack dekorieren.
Man kann Zuckerschrift nutzen, Fondant, Schokoladenglasur, Zuckerguss oder was man sonst zur Verfügung hat.
In die Glasur kann man Streusel, Liebesperlen, Zuckerstreusel oder ähnliches geben, wenn die Plätzchen schön bunt werden sollen.

Weihnachtskekse backen

Die Dekoration trocknen lassen.

Weihnachtskekse backen




Diese Anleitung als Rezept-Video:






























 

© für alle Anleitungen liegt bei Kiki!

 


Nach oben

www.kikisweb.de