Das ist ein Rezept für ganz einfache Kekse, die man z.B. mit Kindern vor Nikolaus oder Weihnachten backen kann.
Das Mehl, den Zucker, Vanillinzucker, Butter in Flöckchen, das Ei und eine Prise Salz in eine Schüssel geben.
Den Teig entweder mit einer guten Küchenmaschine rühren bzw. kneten lassen oder mit den Händen zu einem festen aber geschmeidigen Teig kneten.
Den Teig einige Stunden, oder über Nacht, kühl stellen.
Den Teig noch einmal mit den Händen durchkneten, damit er weicher wird.
Etwas Mehl auf ein Backbrett oder ähnliches geben und den Teig ausrollen.
Mit Ausstechformen die Kekse ausstechen.
Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Wenn
man die Kekse später aufhängen möchte, kann man auch noch vorsichtig
Löcher oben in die Kekse stechen.
Die Kekse bei ca. 200°C etwa 10 bis 15 Minuten backen. Je dicker die Plätzchen sind,
um so länger brauchen sie. Etwas aufpassen, dass die Kekse nicht
verbrennen. Wenn sie sehr klein oder dünn sind, dann brauchen sie nur wenige Minuten im Backofen.
Das Gebäck etwas abkühlen lassen und dann nach Geschmack dekorieren.
Man kann Zuckerschrift nutzen, Fondant, Schokoladenglasur, Zuckerguss oder was man sonst zur
Verfügung hat.
In die Glasur kann man Streusel, Liebesperlen, Zuckerstreusel oder ähnliches geben, wenn die Plätzchen schön bunt werden sollen.