Das Rezept ist für zwei Bleche Kuchen! Wer nur ein Blech backen möchte, kann auch die Hälfte der Zutaten
nehmen.
Die Zwetschgen waschen,
an einer Seite aufschneiden, den Kern entfernen und aufdrücken, so dass die Zwetschgenhälften nebeneinander liegen.
Das Mehl in eine große Schüssel sieben und mit der Hefe vermengen. Die Butter schmelzen. In das Mehl eine Kuhle drücken und Milch, Butter, Eier, 100g Zucker und Salz dort hinein geben. Von außen anfangen mit sauberen Händen den Teig zu kneten.
Der Teig sollte solange geknetet werden, bis sich die Teigreste einigermaßen gut von den Händen lösen lassen. Dann die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
Zwei Backbleche einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Den Teig wieder gut durchkneten, halbieren und jeweils die Hälfte des Teiges mit Hilfe von etwas Mehl ausrollen und auf ein
Backblech legen.
Den Teig im Backofen (nicht geheizt) noch einmal 20 bis 30 Minuten ruhen lassen. Manche
Backöfen haben Programme um den Teig gehen zu lassen, die kann man dafür z.B. nutzen.
Die Bleche herausnehmen und den Backofen vorheizen.
Die Zwetschgen gleichmäßig auf den Boden verteilen
und die Kuchen einzeln bei 200° etwa 20 bis 30 Minuten backen.
Je nach Backofen können auch beide Bleche zusammen gebacken werden, dabei sollte man aber auf die Einstellungen des Ofens achten.
Die noch warmen Kuchen mit jeweils 50g Zucker bestreuen.