Das Rezept ist für zwei Bleche Kuchen! Mit der Hälfte der Zutaten kann
man natürlich auch nur ein Blech backen.
Das Mehl in eine große Schüssel sieben und mit der Hefe vermengen. In das Mehl eine Kuhle drücken und Milch,
weiche Butter, Eier, 100g Zucker und Salz hinein geben. Von außen anfangen mit sauberen Händen den Teig zu kneten.
Wer eine gute Küchenmaschine hat, kann auch alle Zutaten damit verkneten
lassen.
Der Teig sollte solange geknetet werden, bis sich die Teigreste einigermaßen gut von den Händen lösen lassen. Dann die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig 30 Minuten
gehen lassen.
Zwei Backbleche einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Den Teig nochmal gut durchkneten, halbieren und jeweils die Hälfte des Teiges mit Hilfe von etwas Mehl ausrollen und auf ein
Backblech legen. Den Teig im Backofen (nicht geheizt) noch einmal 20 bis 30 Minuten ruhen lassen. Manche
Backöfen haben Programme um den Teig gehen zu lassen, die kann man dafür z.B. nutzen.
Die Bleche herausnehmen und den Backofen vorheizen.
Die Äpfel waschen, schälen, die Kerne entfernen und in grobe Scheiben
schneiden.
Die Apfelscheiben gleichmäßig auf den Boden verteilen
und die Kuchen einzeln bei 200° C. etwa 20 bis 30 Minuten backen.
Je nach Backofen können auch beide Bleche zusammen gebacken werden, dabei sollte man aber auf die Einstellungen des Ofens achten.
Die noch warmen Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
Den Kuchen abkühlen lassen und in Stücke schneiden.