Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine große Kuhle hinein drücken.
Die lauwarme Milch hinein gießen und da hinein die Hefe bröckeln. Den Zucker dazugeben und die Milch grob mit der Hefe und dem Zucker vermengen. Zudecken und an einem warmen Ort etwa
30 Minuten stehen lassen.
Das Salz und die weiche Butter zugeben und alles gut verkneten. Der Teig sollte nicht zu klebrig, aber auch nicht zu fest sein. Sollte der Teig zu fest sein, noch etwas Milch oder Wasser hinzugeben. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch Mehl dazu geben.
Das Ganze noch einmal mindestens 60 Minuten, besser länger, gehen lassen.
Den Teig wieder verkneten und zu einem Brot formen. Auf ein gemehltes Backblech setzen und nochmals mindestens 60 Minuten gehen lassen. Alternativ kann man das Brot auch in einen
Gärkorb setzen.
Das Brot nach der Gärzeit
vorsichtig auf ein bemehltes Backblech stürzen.
Das Brot bei 200°C etwa 45 Minuten backen. In den Ofen eine kleine feuerfeste Schüssel mit Wasser stellen.