Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine große Kuhle hinein drücken.
Die lauwarme Milch hinein gießen und da hinein die Hefe bröckeln. Den Zucker dazugeben und die Milch grob mit der Hefe und dem Zucker vermengen. Zudecken und an einem warmen Ort etwa 15 Minuten stehen lassen.
Das Salz und die weiche Butter zugeben und alles gut verkneten. Der Teig sollte nicht zu klebrig, aber auch nicht zu fest sein.
Das Ganze noch einmal etwa 30 bis 45 Minuten gehen lassen.
Den Teig wieder verkneten und in eine gefettet Kastenform geben. Sollte die Kastenform klein sein, den Teig teilen und zwei Brote backen.
In der Kastenform den Teig noch einmal 20 Minuten gehen lassen und dann bei 200°C etwa 45 Minuten backen. In den Ofen eine kleine feuerfeste Schüssel mit Wasser stellen.
Toast auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und erst dann anschneiden.
Man kann das Toastbrot auch mit Trockenhefe backen, die Anleitung dazu gibt es unten im Video.